【攻略・情報】年代記の塔

(86)  
最終更新日時:

ご利用される方へおねがい

当ページは、年代記の塔の【攻略・情報】ページとなります。

その他年代記の塔に関する感想・交流・雑談などの総合的な話題は
【交流・雑談・総合】年代記の塔にてお願いします!!

交流関係と攻略関係の投稿を目的別に住み分けることにより、
目的別で見やすく、利用しやすくするための方策ですので、ご面倒をおかけしますが、どうぞ皆様のご理解とご協力お願いいたします。

▼『年代記の塔』とは▼

年代記の塔」は、強敵が出現する塔を攻略し、頂上を目指す超高難易度コンテンツです。
プレイヤーRank20になるとプレイ可能になります。
ホーム画面の入口から年代記の塔に移動することができます。
並み居る強敵を撃破し、更なる高みを目指しましょう!

▼新たな能力「年代記の力」▼

「年代記の力」とは、「年代記の塔」でのみ習得できる新しい能力です。
「マナオーブ」と呼ばれる特別なアイテムを獲得すると解放され、
パーティメンバーに関係なく、バトル中に一度だけ特殊な効果を発動できるようになります。

※「年代記の力」が使用できないクエストも存在します。

▼「年代記の力」を成長させる特別アイテム「マナオーブ」▼

年代記の塔」でのみ手に入るアイテム「マナオーブ」を集めることで、「年代記の力」を成長させることができます。
「マナオーブ」は、各階層の初回クリア報酬として獲得できます。
「マナオーブ」を1つ獲得する毎に「年代記の力」がLvアップし、Lvが上昇するたびに「年代記の力」の効果も上昇します。
より多くの階層をクリアし、年代記の力をどんどん成長させましょう!

※「年代記の力」はLv1以上の状態で使用可能となります。

▼「年代記の塔」クエストについて▼

年代記の塔の内部は、『階層』と呼ばれるクエスト群が、複数集まって構成されています。
各階層には3つのクエストがあり、全てをクリアすることで階層制覇となります。
階層を制覇すると、一段階上の階層に進むことができるようになります。

※一度クリアした階層は、最終階層をクリアするまで繰り返し遊ぶことはできません。
※最終階層をクリアすると、第1階層から再度プレイ可能となります。

年代記の塔専用パーティ編成について▼

○パーティコストは無制限!!○

年代記の塔では、専用のパーティを編成して挑みます。
最大3パーティまで編成が可能で、パーティコストは無制限です。
コストが高いキャラクターや天魔などの使い方が重要なポイントとなります。

○キャラクターの出撃は、同階層で一度のみ!○

同じ階層内では、一度出撃したキャラクターは使用できません。
キャラクターの使用制限は、階層をクリアするか、敗北するかで解除されます。
どのようなパーティ構成で挑むか、十分な検討が必要です。

※同名のキャラクターを別々のパーティメンバーとして編成することはできますが、出撃させることはできません。
※同名のキャラクター同士でも絆アビリティとしての設定は可能です。
※絆アビリティに設定しているキャラクターも使用制限の対象となります。

▼「年代記の塔」クエストに挑戦しよう!▼

年代記の塔のクエストには、年代記の塔専用の「チャレンジ権」を一つ消費して挑戦することができます。

○クエストに勝つと「チャレンジ権」を消費せずに連続挑戦できる!○

クエストに勝利すると、「挑戦継続中」となり次のクエストで新たに「チャレンジ権」を消費する必要がありません。
負けない限り何度でもクエストに挑戦し続けることができます。

※勝利による「挑戦継続中」は階層をまたいで継続します。
※クエストで敗北すると、挑戦していた階層の、一つ目のクエストから再挑戦となります。
 再度「チャレンジ権」を使用してクエストに挑戦することができます。
年代記の塔では、クエストで敗北した時にコンティニューすることができません。
 パーティの編成や選択は慎重に行い、階層制覇を目指しましょう。

○BOSS WAVEのピリカ○

年代記の塔」バトルでは、BOSS WAVEでピリカがマナを運んでくる回数が2回までとなります。

○バトルの最高到達地点が記録に残る!○

勝利した地点のバトル結果が、最高到達地点としてシーズンの記録に残ります。
シーズン期間中に自分がどこまでたどり着けるか、ぜひ挑戦してみてください!

※最終階層を制覇した場合、第1階層から再度挑戦することができます。
 その場合の最高到達記録は、最終階層となります。
 クエストクリア報酬や階層クリア報酬は再取得することはできませんが、クエスト勝利時にポイントは獲得可能です。

▼「年代記の塔」の特殊な開催期間について▼

年代記の塔は毎月の月初に更新されるコンテンツです。
開催期間中、他のイベントの開催期間とは異なり、特殊な開催期間が設定されています。

○①「シーズン期間」について○

年代記の塔が更新されるまでの1ヶ月の期間を「シーズン期間」と呼びます。

○②「開放期間」について○

シーズン期間中、初めの7日間は「チャレンジ権」を使用していつでも挑戦することができます。
この期間を「開放期間」と呼びます。

○③「ロック期間」について○

「開放期間」が終了すると、チャレンジ権を所持していても「年代記の塔」への挑戦ができなくなります。
この期間を「ロック期間」と呼びます。

※「年代記の塔」専用アイテム「記憶の鍵」
・「ロック期間」は、「記憶の鍵」と呼ばれる専用アイテム、または精霊石を使用して、
 【24時間】開放することができ、同時に「チャレンジ権」も【1】回分付与されます。

※「記憶の鍵」を使用してロック期間を開放した時
・開放中は、「開放期間」と同様にチャレンジ権を使って挑戦する事ができます。

・「ロック期間」前にクエストの挑戦状況が『継続中』だった場合は、
 開放後も継続状態から再挑戦できるため、新たに「チャレンジ権」を消費する必要はありません。

・開放中、チャレンジ権の所持数がゼロになった場合、精霊石5個でチャレンジ権を【1回】分回復することができます。

※「記憶の鍵」で開放できる時間が、「シーズン」の終了時間を越える場合は、
 【「シーズン」の終了時間】までが「開放時間」となります。ご注意ください。

○「シーズン期間」の切り替わりについて○

年代記の塔は月に一度切り替わります。
期間が切り替わると、最高到達地点などの情報が過去の情報として記録されます。

【シーズンが切り替わるとリセットされる情報】
・シーズン中の最高到達地点
・シーズン中所持していた「チャレンジ権」
・「挑戦継続中」のステータス
・クエストのバトル内容
・初回クエストクリア報酬
・初回階層クリア報酬
・ポイント報酬

【リセットされない情報】
・「記憶の鍵」所持数
・「年代記の力」のLv
・専用パーティの編成状態

※「ロック期間」および「シーズン期間」の切り替わり時間を跨いで挑戦していたバトルの結果は記録に反映されます。
※シーズン切り替わり時に所持していた「チャレンジ権」は、自分で回復した分もリセットされますのでご注意ください。

年代記の塔「チャレンジ権」の付与とリセットについて○

・「チャレンジ権」は、月に1度シーズン切り替わり時に【5回】分付与されます。
・「チャレンジ権」の所持数がゼロになった場合、精霊石5個でチャレンジ権を【1回】分回復することができます。
・シーズン期間が変わると、それまでに所持していた「チャレンジ権」はリセットされます。

※バトル挑戦時に使用した「チャレンジ権」は戻りません。
深淵の渦で使用する「チャレンジ権」と年代記の塔の「チャレンジ権」は別物です。

▼獲得できる報酬▼

年代記の塔で獲得できる報酬は下記の3つです。

○クエストクリア報酬○

階層内の各クエスト初回クリア時に獲得できます。
報酬内容は各クエストにより異なります。

○階層クリア報酬○

該当の階層を制覇した時、最初の1回のみ獲得できます。
階層制覇時に獲得できる報酬は、『マナオーブ』と呼ばれる特別なアイテムで、
バトルで使用可能になる能力「年代記の力」が強化されます。

○ポイント報酬○

ポイントが一定値に達するともらえる報酬です。
ポイントはクエストに勝利すると獲得することができます。
尚、獲得できるポイントはランダム(20pt、100pt、1000ptのいずれか)となっています。

※クエストクリア報酬、および階層クリア報酬は、初回クリア時のみ獲得できる報酬となります。
 繰り返し入手することはできません。
※クエスト勝利時に獲得できるポイントは、再挑戦時に繰り返し入手することができます。
※シーズン期間が切り替わると、新たにクエストクリア報酬および階層クリア報酬が獲得できるようになります。

▼その他注意事項▼

年代記の塔のバトルでは経験値やゴールドを入手することはできません。
年代記の塔のバトルでは、親愛度は上昇しません。
年代記の塔のバトルでは、伝授は発生しません。
年代記の塔のバトルでは、[祝福の像][闘士の薬][活力の薬][疾風の薬]は使用できず、効果も発動しません。
※ミッションはカウントされません。

【トップへ戻る】

攻略・情報

年代記の力

※年代記の力は敵全体が対象です
※年代記の力によって与えるダメージは、エネミーの防御力次第で減少する場合があります
※年代記の力によって与える状態異常効果は、エネミーの耐性次第でかからない場合があります
Lvダメージ追加効果
110000なし
212000
314000
416000
520000
622000
724000
826000
928000
1030000スロウ効果が追加
1132000スロウ
1234000
1336000
1438000
1540000スロウ / 暗闇効果が追加
1642000スロウ / 暗闇
1744000
1846000
1948000
2050000スロウ / 暗闇 / ダウン効果が追加
2151000スロウ / 暗闇 / ダウン効果
2252000
2353000
2454000
2555000
2656000
2757000
2858000
2959000
3060000
3161000
3262000
3363000
3464000
3565000
3666000
3767000
3868000
3969000
4070000スロウ / 暗闇 / ダウン / 転倒効果が追加

ポイント報酬

pt報酬
100精霊石
200成長アルカナⅢ(ALL)
300カットスタ実×5
400成長アルカナⅣ(ALL)
500スタミナの実
750プレミアムチケット
1000成長アルカナⅤ(ALL)
1500深淵の宝玉
2000フォーチュンスフィア
3000フォーチュンスフィア
4000フォーチュンスフィア
5000フォーチュンスフィア

到達報酬

階層第1戦第2戦第3戦階層クリア
第1精霊石精霊石成長アルカナⅤ(ALL)マナオーブ
第2精霊石×3精霊石×3フォーチュンリング×25
第3精霊石×5精霊石×5記憶の鍵×3
第4精霊石×7精霊石×7フォーチュンスフィア
第5精霊石×10精霊石×10フォーチュンスフィア×5

攻略のヒント

  • 毎月【第3階層第2戦】味方に状態異常者が居ると敵が強化。人数・状態異常の数が増える程効果も高くなる。(【与ダメ】一人毒を喰らうと大体-20%、スロウを喰らうとさらに-17%程度、【被ダメ】一人毒で+15%、2人目でさらに+5%(計+20%)。スロウで+17%)
    ダークドールは雑魚・ボスともに残りHPが2割程度以下になると攻撃力が上がる模様。ボスで20%程度
  • 2017年11月:【第5階層第2戦】ダメージを与える毎に強化(少なくとも防御力はUP)
  • 2017年9・12月:【第5階層第1戦】敵からダメージを受けると確率でデバフ(与ダメ5.26%?減、重畳はしない)
    【第5階層第2戦】敵全員が吸血持ち(こちらの被ダメの3倍弱回復)

  • 4階層以降の敵構成は一ヶ月ごとに変化し、3パターンをローテーションする
Aパターン

第1階層

有利職業攻略アドバイス
第1戦特になし炎属性攻撃が出来るキャラクターを連れて行こう。
第2戦氷属性攻撃が出来るキャラクターを連れて行こう。
第3戦魔法使い
弓使い
人間に与えるダメージが増えるキャラクターを行こう。

第2階層

有利職業攻略アドバイス
第1戦戦士ガイコツ兵に与えるダメージが増えるキャラクターを行こう。
第2戦騎士ゴブリンに与えるダメージが増えるキャラクターを行こう。
第3戦戦士
騎士
炎属性攻撃ができるキャラクターを連れて行こう。

第3階層

有利職業攻略アドバイス
第1戦魔法使い
弓使い
遠距離攻撃が出来るキャラクターを複数人連れて行き、ゴーレムの攻撃を受ける前に倒そう。
第2戦特になし毒/暗闇/スロウが効かないキャラクターを複数人連れて行き、ドールの攻撃を防ごう。
第3戦騎士エネミーに弱点が無いので、自信のあるパーティで挑もう。

第4階層

有利職業攻略アドバイス
第1戦戦士攻撃間隔が早い戦士の中でも、攻撃回数が多い連続必殺技を持つキャラクターを連れて行こう。
第2戦騎士
弓使い
敵の遠距離攻撃を防げる騎士と、攻撃力の高い弓使いをバランスよく連れて行こう。
第3戦魔法使い<魔>武器のキャラクターを連れて行こう。

第5階層

有利職業攻略アドバイス
第1戦特になしエネミーに弱点が無いので、自信のあるパーティで挑もう。
第2戦エネミーに弱点が無いので、自信のあるパーティで挑もう。
第3戦エネミーに弱点が無いので、自信のあるパーティで挑もう。
Bパターン

第1階層

有利職業攻略アドバイス
第1戦特になし炎属性攻撃が出来るキャラクターを連れて行こう。
第2戦氷属性攻撃が出来るキャラクターを連れて行こう。
第3戦人間に与えるダメージが増えるキャラクターを行こう。

第2階層

有利職業攻略アドバイス
第1戦戦士ガイコツ兵に与えるダメージが増えるキャラクターを行こう。
第2戦騎士ゴブリンに与えるダメージが増えるキャラクターを行こう。
第3戦特になし氷属性攻撃が出来るキャラクターを連れて行こう。

第3階層

有利職業攻略アドバイス
第1戦魔法使い
弓使い
遠距離攻撃が出来るキャラクターを複数人連れて行き、ゴーレムの攻撃を受ける前に倒そう。
第2戦特になし毒/暗闇/スロウが効かないキャラクターを複数人連れて行き、ドールの攻撃を防ごう。
第3戦戦士炎属性攻撃が出来るキャラクターを連れて行こう。

第4階層

有利職業攻略アドバイス
第1戦戦士攻撃間隔が早い戦士の中でも、攻撃回数が多い連続必殺技を持つキャラクターを連れて行こう。
第2戦騎士
弓使い
敵の遠距離攻撃を防げる騎士と、攻撃力の高い弓使いをバランスよく連れて行こう。
第3戦特になし<打><拳>武器のキャラクターを連れて行こう。

第5階層

有利職業攻略アドバイス
第1戦特になしエネミーに弱点が無いので、自信のあるパーティで挑もう。
第2戦エネミーに弱点が無いので、自信のあるパーティで挑もう。
第3戦エネミーに弱点が無いので、自信のあるパーティで挑もう。
Cパターン

第1階層

有利職業攻略アドバイス
第1戦特になし炎属性攻撃が出来るキャラクターを連れて行こう。
第2戦氷属性攻撃が出来るキャラクターを連れて行こう。
第3戦鬼に与えるダメージが増えるキャラクターを行こう。

第2階層

有利職業攻略アドバイス
第1戦戦士ガイコツ兵に与えるダメージが増えるキャラクターを行こう。
第2戦騎士ゴブリンに与えるダメージが増えるキャラクターを行こう。
第3戦特になし近接攻撃が得意なキャラクターを連れて行こう。

第3階層

有利職業攻略アドバイス
第1戦魔法使い
弓使い
遠距離攻撃が出来るキャラクターを複数人連れて行き、ゴーレムの攻撃を受ける前に倒そう。
第2戦特になし毒/暗闇/スロウが効かないキャラクターを複数人連れて行き、ドールの攻撃を防ごう。
第3戦戦士氷属性攻撃ができるキャラクターを連れて行こう。

第4階層

有利職業攻略アドバイス
第1戦戦士攻撃間隔が早い戦士の中でも、攻撃回数が多い連続必殺技を持つキャラクターを連れて行こう。
第2戦騎士
弓使い
敵の遠距離攻撃を防げる騎士と、攻撃力の高い弓使いをバランスよく連れて行こう。
第3戦特になし戦士の<突>武器のキャラクターを連れて行こう。

第5階層

有利職業攻略アドバイス
第1戦特になしエネミーに弱点が無いので、自信のあるパーティで挑もう。
第2戦エネミーに弱点が無いので、自信のあるパーティで挑もう。
第3戦エネミーに弱点が無いので、自信のあるパーティで挑もう。
【トップへ戻る】

過去情報
コメント(86)
Twitter

コメント

  • 名無しのツカムさん No.101888049 2018/01/08 (月) 23:28 通報
    【1月の年代記の塔 クリアパーティ報告ツリー】
    クリアパーティ報告はこのツリーにまとめていただけると幸いです
    60に達しましたら次の木を立ててください
    ageれる方がいらっしゃいましたら適宜にageてください
    返信数 (4)
    2
    • × 名無しのツカムさん No.101893360 2018/01/10 (水) 00:30 通報
      4-1 聖都?パ
      イノシシのバリアはモナミを動かしてバリアを消し一斉に攻撃、毒とスロウの状態異常付与の蛾は毒無効のカイン、または毒無効の絆持ちで対処。最終WAVEのイノシシは突っ込まれる前にダウン付与のスキル+テレサの超必殺で周りの蛾もまとめて倒しました。
      2
      • × 名無しのツカムさん No.101893400 2018/01/10 (水) 00:44 通報
        4-2 騎弓パ
        完凸まで育てていないミズギタリと報酬のモルガン、無凸ミシディア、デュークでクリア出来たので強い弓銃狙が揃っていれば4-1より楽かも?
        フレはレジェムジカがいれば無凸でも楽にクリア出来ましたが、ズイハでもクリア出来たのでスキルの打つタイミングを間違えないようにだけ。
        1WAVEからミズギタリのスキル、3WAVEで盾持ちが不安な場合は出て来た瞬間ミシディアのスキル、6WAVEはボスにデュークのスキルが1マナで打てるようにしておくと楽かも。雑魚敵は2人ずつで対応。
        2
    • × 名無しのツカムさん No.101893497 2018/01/10 (水) 01:04 通報
      4-3 魔神パ
      フレは必ず完凸ゼファル(絆は吸血)
      自分用のゼファルの絆は吸血か3WAVEのシェキギム用にダウン対策。
      ミズクンはほぼ自陣にいるのみ、雑魚敵はWゼファル(たまにバグリス)で処理。3WAVEのボスでは必ずバグリスのスキルを使い、シェキギムをWゼファルで先に倒す。ユギギはミズクンで足止め。バグリスのスキルが切れるタイミング注意?
      6WAVE目のキララネはバグリスのスキルを2回は使えるようにマナを残しておけば便利。
      マナ処理的にザルブリスではなくトゥキファトの方がスムーズ…かもしれない…
      2
    • × 名無しのツカムさん No.101893535 2018/01/10 (水) 01:14 通報
      5-1 魔神パ
      こちらも4-3と同じようにフレは必ず完凸ゼファル(絆は吸血)
      1WAVEでゼファルのスキル使用、スキル使用のゼファルを真ん中から攻めさせ、雑魚敵全員にスキルが当たるようにする。1WAVEがどうしても超えられない場合はWゼファルでスキル使用してもいいかも?
      2WAVEはゼファルのスキルが少し残ってると思うので、ボスの後ろにいる雑魚敵はなるべく早く倒すようにする。バグリスのスキルを使用し、全員でボスを倒す。優先順位的にはボス剣士→ボス魔法使い
      道中はゼファルのスキルで雑魚敵を攻撃される前にダウンにし、ボスWAVEはバグリスのスキルを使用を忘れなければ何とかクリア出来ました。
      5
  • 名無しのツカムさん No.100923572 2017/08/01 (火) 19:27 通報
    【情報提供ツリー】
    情報のご提供はこのツリーにまとめていただけると幸いです
    情報の一部でも大歓迎ですので、皆様ご協力よろしくお願いいたします
    返信数 (23)
    6
    • × 名無しのツカムさん No.100924027 2017/08/01 (火) 20:29 通報
      3層 敵情報?
      一回クリアすると下の情報見れなくなります。
      2
    • × 名無しのツカムさん No.100924112 2017/08/01 (火) 20:39 通報
      4層
      0
      • × 名無しのツカムさん No.100924297 2017/08/01 (火) 21:08 通報
        ありがとうございます
        ここまで反映しました
        0
    • × 名無しのツカムさん No.100925792 2017/08/02 (水) 00:44 通報
      1層クリアしちゃったんで2層
      0
      • × 名無しのツカムさん No.100931770 2017/08/02 (水) 22:11 通報
        ありがとうございます
        こちら反映されています
        0
    • × 名無しのツカムさん No.100946336 2017/08/04 (金) 22:41 通報
      三階層の三戦目がサハギンじゃなく鬼になってますよ。
      0
      • × 名無しのツカムさん No.100946371 2017/08/04 (金) 22:47 通報
        ありがとうございます
        修正しました
        0
    • × 名無しのツカムさん No.101115613 2017/09/01 (金) 14:38 通報
      9月の塔一通りやりました
      5階には先月も今月もたどり着いてないので分かりません
      1~4階は各階とも1戦目と2戦目は先月と同じで3戦目のみ敵構成や有効キャラが変わるようですね
      なんで、3戦目以外は先月既に上がっている動画などをみて研究してから攻略するのがオススメです
      4
      • × 名無しのツカムさん No.101121300 2017/09/02 (土) 13:22 通報
        ありがとうございます
        反映しました
        0
    • × 名無しのツカムさん No.101129494 2017/09/03 (日) 17:41 通報
      5階は3部屋とも先月と異なるようです。
      0
      • × 名無しのツカムさん No.101131400 2017/09/03 (日) 22:37 通報
        ありがとうございます
        反映しました
        0
    • × 名無しのツカムさん No.101471714 2017/11/05 (日) 17:35 通報
      ヒントに書かれてない敵の特性、アビリティについて
      毎月 3-2 こちらに状態異常が居ると強化
      11月 5-2 ダメージを与える毎に強化(少なくとも防御力はUP)

      3-2は状態異常喰らわない事を心がけるとボスが大変楽になりますね
      5-2は多段技より大技一発が良いのかも……(未クリア)
      1
      • × 名無しのツカムさん No.101480858 2017/11/06 (月) 18:57 通報
        ありがとうございます
        反映しました
        0
      • × 名無しのツカムさん No.101674775 2017/12/03 (日) 18:30 通報
        3-2の黒ドールの状態異常にかかっても敵は強化されないと思いますよ。
        状態異常になった味方のステータスがダウンするだけかと。
        0
      • × 名無しのツカムさん No.101675196 2017/12/03 (日) 19:41 通報
        食うダメージが上がってるから強化されてと思うが
        1
      • × 名無しのツカムさん No.101680347 2017/12/04 (月) 18:51 通報
        あまり対策が進んでいない8月の動画 (https://play.lobi.co/video/6ed9a7c36717babde6c971562435f85d0de86e6e) を見てみましたが、
        1waveの毒ドールから毒を喰らうと相手全員が光り出し、2人目が喰らったら後衛の与えるダメージも下がったので、敵のバフで良いと思います。

        なお上記動画のダメージに注目したところ、素→1人目が毒→2人目が毒→2人目がさらにスロウ、で状況が悪化していったので、
        状態異常の敵が多いほど~のアビ持ちのようです。恐ろしや
        0
      • × 名無しのツカムさん No.101680433 2017/12/04 (月) 19:02 通報
        ↑の動画の詳細。上のバグリスから毒ドールへの通常ダメージを観察。武器ボは恐らく攻10の防10
        状態  素→1人毒→2人毒→2人毒+1人スロウ
        与ダメ 3245→2596→2433→2020 
        倍率を計算しても綺麗な数字になりませんが、一人毒を喰らうと大体-20%、スロウを喰らうとさらに-17%程度の模様
        被ダメ 1803→2088→2183→2571
        被ダメは計算がよく合います。一人毒で+15%、2人目でさらに+5%(計+20%)。スロウで+17%
        上限がありそうですが、そーとーヤバいですね
        0
      • × 名無しのツカムさん No.101680465 2017/12/04 (月) 19:06 通報
        しつこいですが3-2追加情報、他の動画を見て気付きましたが
        黒ドールは雑魚ボスともに残りHPが2割程度以下になると攻撃力が上がるようです。ボスで20%くらい
        これで君も3-2マスターだ!
        2
      • × 名無しのツカムさん No.101683591 2017/12/05 (火) 07:16 通報
        黒ドールならどのクエストでも同じかと思って聖夜の黒き襲撃者の動画で確認してました。
        確かに3-2と挙動が違うようでしたがHP減ると攻撃力アップは共通でした。
        0
    • × 名無しのツカムさん No.101788124 2017/12/23 (土) 22:19 通報
      9月、12月の5-1
      敵からダメージを受けると確率でデバフ(与ダメ5.26%?減、重畳はしない)
      0
      • × 名無しのツカムさん No.101793619 2017/12/24 (日) 22:43 通報
        9月、12月の5-2
        敵全員が吸命持ち(こちらの被ダメの3倍弱回復)

        あと、年代記の塔の「攻略情報」に年代記の力がLv40まで公表されていますね
        Lv40で転倒だそうです。凍結は60か、はたまた80か……
        0
      • × 名無しのツカムさん No.101794933 2017/12/25 (月) 06:17 通報
        ↑吸血の間違いでした。吸命って何だよ
        1
      • × 名無しのツカムさん No.101846052 2018/01/02 (火) 11:46 通報
        ありがとうございます
        ここまで反映しました
        0
  • 名無しのツカムさん No.100941765 2017/08/04 (金) 10:36 通報
    【動画ツリー】
    返信数 (19)
    10
  • 名無しのツカムさん No.101749352 2017/12/16 (土) 15:05 通報
    【12月の年代記の塔 クリアパーティ報告ツリー】
    クリアパーティ報告はこのツリーにまとめていただけると幸いです
    60に達しましたら次の木を立ててください
    ageれる方がいらっしゃいましたら適宜にageてください
    返信数 (3)
    0
    • × 名無しのツカムさん No.101750325 2017/12/16 (土) 18:09 通報
      なんとか5-3クリア
      PSが凡庸故に編成で乗り切った(画像の上から順)
      5-1はバグリスの反射とスキル、ミズギタリのスキルで(マナ運が悪くない限りは)封殺可
      Wミズギタリができるなら多分もっと簡単なんだろうな
      5-2はアリーチェ伝授ビエンタなら楽勝なんだけど、5-3が自分のPSだとレジェソーニャでは無理なんで、いかにビエンタを残すか考えた結果こうなった
      クニアリのスキルで弓を無効化できるから簡単
      5-3はテンプレパ
      弓にはビエンタのスキルかツルで攻撃、斧には遠距離、盾持ちはツルでマナポロ狙いを意識してやったらなんとか行けた
      2
    • × 名無しのツカムさん No.101773397 2017/12/20 (水) 22:56 通報
      祝! 4層突破!
      天魔が誰も育ちきっていないので4-3で長いこと足止め喰らっていましたが、踏破メンバーがアタリでした
      道中は伝授リリス領域を展開しつつ適宜ビエンタを使い、
      3waveボスはバフからの伝授ファラでまとめて一掃、6waveボスはバフからのエシャル乱舞で一気に倒せました
      マナ運にも恵まれた感がありますが、やっぱ嬉しい!
      0
    • × 名無しのツカムさん No.101837687 2018/01/01 (月) 07:34 通報
      4階層初めて突破できました!
      4-3がかなり鬼門で色んなパーティ、色んなキャラで行きましたが、Wバグリスにゼファルを連れた攻略動画が大変参考になりました
      最後ミスをしてゼファルだけになったけど何とか勝てて良かった良かった
      4-1の動画です
      https://play.lobi.co/video/b941cbab9077392963dc94f3db29d4dc8efce4ad
      4-3動画撮りそこなったのが悔やまれる
      自分で見たかったなぁ
      0
  • 名無しのツカムさん No.101444534 2017/11/02 (木) 00:24 通報
    【11月の年代記の塔 クリアパーティ報告ツリー】
    クリアパーティ報告はこのツリーにまとめていただけると幸いです
    60に達しましたら次の木を立ててください
    ageれる方がいらっしゃいましたら適宜にageてください
    返信数 (9)
    2
    • × 名無しのツカムさん No.101444931 2017/11/02 (木) 02:00 通報
      第3層 画像は上から1戦目、2戦目、3戦目
      動画は3戦目です
      https://play.lobi.co/video/0004d09f90008fa89987f6580bd623b2bd614cc7
      塔の書き込み減ってるのちょっと寂しいな(´・ω・`)
      10
    • × 名無しのツカムさん No.101450921 2017/11/03 (金) 00:34 通報
      ガチ系の人は動画見るだろうからねぇ。
      3-1:フレのゼファルを筆頭に、ズフラス、トゥキファト、ミズクン、アクアの魔神パその1
      3-2:バエリナv2、フィン、ディルマ、ベラv2、フレはビエンタv3
      3-3:魔神パ2と言うか天魔パ。ゼファル、バグリス、クニアリ、ザルブリス、フレはクニアリ。
      3-1と3-3でゼファル使いたいんだよなぁ。あ、フレのを借りれば3-1で自分の使わなくてよくなって3-3でWクニアリできるじゃん!と気付いてこうなった。
      天魔8凸魔神4凸、他は大体無凸。
      4層行って、4-1はクリアしたけど4-2以降はムリポ。
      4
      • × 名無しのツカムさん No.101469909 2017/11/05 (日) 13:11 通報
        4-2までクリアできたので
        4-1、テレサv2、アレスv2、リリスv2、弓モナミ。フレは叔父さん(名前忘れた)
        基本的にモナミでバリア外してそこをテレサでバッサリ。ボスはバリア外したら少し待って2-3匹まとめてバッサリ。
        4-2:モルガンv2、弓ミユキ(伝授弓天魔)、シャーロット、シェダv2.フレはムジカv2
        肝は伝授弓天魔。これを使うだけで盾と銃の処理が片方だけになるとか、操作的にもテンパら無くてすむ様になる筈。ムジカ入れるとさらに安定性が増す。
        弓マナ1余った時用にシェダ。ボスにもダウン有効なんで緊急時に。
        4-3はワカラン。6連敗。
        1
    • × 名無しのツカムさん No.101479293 2017/11/06 (月) 15:37 通報
      どうしても上級者のようなスカして戦うのができないので
      先人の動画を参考に相性勝ちだけでイケる安定パターンを探してみました。
      ◆3-1
      ゼファルで領域スキル使いながら殴るだけで一方的に封殺できます。
      https://goo.gl/SZy3AQ
      ◆3-2
      全エネミーがダウン有効で盾無しなので、クニアリ絆ベルるんでダウンハメするだけです。
      https://goo.gl/xRGyUH
      ◆3-3
      九領パの火力で押し切るだけ。最終WAVEのザコは年代記の力で一掃すると楽です。
      https://goo.gl/xZ1bnQ
      7
      • × 名無しのツカムさん No.101615205 2017/11/24 (金) 20:51 通報
        ありがとう、初めて第3層クリア出来ました
        1
    • × 名無しのツカムさん No.101479466 2017/11/06 (月) 16:03 通報
      ◆4-1
      ボスの複数バリアはツル超必殺で剥がすのが簡単
      https://goo.gl/R74GtS

      ◆4-2
      ミズキタリのスキルを使ったあと弓隊でチクチクするだけ
      https://goo.gl/5V6hKK

      ◆4-3
      肝心の動画を撮り忘れたので攻略情報を。

      ・盾持ちはクニアリで殴りつつ、ビエンタのスキルで処理
      ・ボスはビエンタ&ベルタ絆ロクサでバフってヴェルナー超必で瞬殺

      ボスはWヴェルナーやフィリアナだと削りきれず
      伝授ロクサを入れバフバフドーンで瞬殺でした。

      また道中は盾持ち対策に近接魔を入れるよりも
      クニアリでマナ回収しビエンタ連発の方が安定します。
      4
    • × 名無しのツカムさん No.101479524 2017/11/06 (月) 16:12 通報
      引き続き第5層について

      ◆5-1
      第4WAVEの騎士ボスの裏にいる弓隊は
      年代記の力で一掃すると楽です。
      また最終WAVEは、セレステで戦士ボスを壁って
      ゼファルで取り巻きから倒すと楽勝です。
      https://goo.gl/amKzpP

      ◆5-2
      盾持ち&弓兵のエネミーがほとんどなので
      戦士パーティだと楽そうだと踏んでいますが
      5-3との兼ね合いもあるので引き続き研究中。 

      大出撃のおかげで精霊石を使わなくても
      年代記の鍵で挑戦しやすくなりましたが
      24時間ごとの一発勝負になるので安定パターンが
      少しでも役立てていただけたら幸いです。
      7
      • × 名無しのツカムさん No.101480667 2017/11/06 (月) 18:38 通報
        カギに関しては使用は1日1個ですが、挑戦権自体は溜まっていくので
        2,3日カギだけ使って3日目で3回連続挑戦ということもできますよ。
        11
      • × 名無しのツカムさん No.101484646 2017/11/07 (火) 00:33 通報
        5-2はラストが剣なので遠距離がいた方がいいと思います。
        1弓注意
        盾をとにかく押す
        2ボスを一体残す
        マナは温存しない
        3弓に注意、斧にも
        押しすぎて斧にも殺されないように
        4全力でボスを倒す
        出し惜しみしない
        5引きつけて年代記
        マナを温存
        6遠距離でボスを足止め→全力
        6に入る段階で勝負は決まってます。
        1
  • 名無しのツカムさん No.101302990 2017/10/03 (火) 16:13 通報
    【10月の年代記の塔 クリアパーティ報告ツリー】
    クリアパーティ報告はこのツリーにまとめていただけると幸いです
    60に達しましたら次の木を立ててください
    ageれる方がいらっしゃいましたら適宜にageてください
    返信数 (2)
    0
    • × 名無しのツカムさん No.101303080 2017/10/03 (火) 16:25 通報
      【3階層】PS不要の安定パ-ティ
      当方PS不足のため、どうにか楽に勝てないか模索し
      先人の動画を研究してようやく解答が見つかりました。
      ・3-1
      クリティカル有効のゴーレムにはツルパでゴリ押し
      https://goo.gl/5Spz3E
      ・3-2
      ダウン有効で盾無しばかりのためトビアスとクニアリでハメ
      https://goo.gl/MwrbqF
      ・3-3
      ビエンタにアイスロッド&道中バフで安定。ボスは無敵殴り
      https://goo.gl/dxPUhy

      いつもここの情報に助けられてるので
      少しでもみなさまの攻略の参考になれば幸いです。
      29
    • × 名無しのツカムさん No.101394444 2017/10/22 (日) 16:10 通報
      4-3 セレステなし
      YouTubeの第4階層で検索した動画が大変参考になりました
      動画はビエンタ⇔トリッシュ
      ミユキ確定まで回してよかった…
      3
  • 名無しのツカムさん No.101129979 2017/09/03 (日) 18:49 通報
    【9月の年代記の塔 クリアパーティ報告ツリー】
    クリアパーティ報告はこのツリーにまとめていただけると幸いです
    60に達しましたら次の木を立ててください
    ageれる方がいらっしゃいましたら適宜にageてください
    返信数 (5)
    0
    • × 名無しのツカムさん No.101130107 2017/09/03 (日) 19:10 通報
      【4階層】PS不要の安定パーティ

      ◆4-1
      Wツルパです。安定のゴリ押し感ですね!

      ◆4-2
      Wミシディアで蜂の巣にするだけでした♪
      https://play.lobi.co/video/6739b3dc9b35a363bffc95d865c5da8e06058474

      ◆4-3
      Wバグリスパ
      道中はビエンタのバフ、ボスは無敵で殴るだけの簡単なお仕事でした!
      https://play.lobi.co/video/aa81797cc7b9de68879644852e08facc5a3afa4f

      肝となるキャラさえ揃っていれば、
      苦労せず相性勝ちできるので参考になれば幸いです。
      2
    • × 名無しのツカムさん No.101130856 2017/09/03 (日) 21:15 通報
      【4階層】PS不要の安定パーティ

      ◆4-1
      Wツルパです。安定のゴリ押し感ですね!

      ◆4-2
      Wミシディアで蜂の巣にするだけでした♪
      https://play.lobi.co/video/6739b3dc9b35a363bffc95d865c5da8e06058474

      ◆4-3
      Wバグリスパ
      道中はビエンタのバフ、ボスは無敵で殴るだけの簡単なお仕事でした!
      https://play.lobi.co/video/aa81797cc7b9de68879644852e08facc5a3afa4f

      肝となるキャラさえ揃っていれば、
      苦労せず相性勝ちできるので参考になれば幸いです。
      15
      • × 名無しのツカムさん No.101130871 2017/09/03 (日) 21:16 通報
        パーティの画像がアップできてなかったため投稿しなおしました。
        削除方法が分からず二重投稿になってしまい申し訳ありません。。
        5
    • × 名無しのツカムさん No.101149643 2017/09/07 (木) 01:28 通報
      1
    • × 名無しのツカムさん No.101290897 2017/10/01 (日) 10:51 通報
      3-3
      lobiだと伝ロロ入りの戦魔パしかほぼないけど騎魔パでクリア。フレは8凸バグリス。
      まどかは回復欲しかっただけだけど、終わってみればメインはエレイヌスだたので別にまどかやメイドじゃなくてもよかった。
      戦法は盾以外は基本遠距離で処理。
      3waveはバグリス無敵+トトで集中攻撃でトトのスキルが切れる前に倒せた。
      6waveは無敵10秒で倒しきれないのでダルマが振ってきたらエレイヌスかまどかで処理すれば問題ないと思う。
      慌てることなく勝てますた。
      1
  • 名無しのツカムさん No.100923583 2017/08/01 (火) 19:28 通報
    【年代記の塔 クリアパーティ報告ツリー】
    クリアパーティ報告はこのツリーにまとめていただけると幸いです
    60に達しましたら次の木を立ててください
    ageれる方がいらっしゃいましたら適宜にageてください
    返信数 (13)
    2
    • × 名無しのツカムさん No.100924436 2017/08/01 (火) 21:32 通報
      3-1~4-1まで
      3-1 魔神パ ゴーレムのダウン耐性皆無
      3-2 精霊島パ ユニカを盾にすれば大丈夫
      3-3、4-1 聖都パ 究極と比べて敵の瞬間火力がさほどでもないのでリリス大活躍
      0
    • × 名無しのツカムさん No.100924904 2017/08/01 (火) 22:37 通報
      3層2戦選目
      魔単でクリア
      道中は遠距離通常攻撃のみ
      ボスはカーリンで空振りさせつつ2匹同時に出て来たらカーリンのスキルでダウンさせれば安定しました。
      0
    • × 名無しのツカムさん No.100925791 2017/08/02 (水) 00:44 通報
      自前では伝説マリナ・伝説リリス未所持です。
      上から
      3-1対ゴーレム/フレ伝説マリナで九領荒れ地パ
      チドリが自前でダウン無効持ってるし前衛みんなクリ連発するので特に危なげ無く。
      3-2対ドール/フレ伝説マリナで精霊島森パ
      初見伝説リリス借りて最終ボスwave押し負けマリナで再挑戦、ボスがダウン有効なので祓いまくった。
      このメンバーだと森弓絆スピリオーナの完凸グラシアさんが一番強いかもしれない…
      3-3対サハギン/フレ騎天魔で魔神パ
      マナ運に恵まれ常に熊を4体保てたのでわりと呆気なく。折り折り無敵状態になってザルブリスにも殴ってもらった。
      1
    • × 名無しのツカムさん No.100926545 2017/08/02 (水) 05:25 通報
      4階層クリアパです。上から4-1,2,3。神器持ち無し
      4-1:
      パンサーでバリア剥がしてテレサとアレスで殴る
      攻撃スキルは最終WAVEの蛾が2匹降りて来たとこでテレサの超必一発のみ。後は適時回復だけでいけました
      4-2:
      なんか火に弱いので強火で殴る。なるべくツルで倒し、マナを回収。適当にバフりつつ、トト神は切らさない
      高火力なんで絆ルチアで充分回復できました。ほんとにやばいときはスキル撃ってお茶を濁す
      4-3:
      動画見ていいとこパクった結果…!2回死にました
      必殺技撃つときはなるたけ多く巻き込むことを意識。後は無駄撃ちを避ける(難しい…
      二領兄弟はバフバフドーンで
      1
    • × 名無しのツカムさん No.100927076 2017/08/02 (水) 08:45 通報
      4-3クリア
      フィリアナもベルタもいないので、天魔中心騎魔パで
      クニアリがダメソースのメインなのでメイドの凸はあまり影響しないと思います
      魔の手持ちが揃ってない人の参考になれば
      https://play.lobi.co/video/a8a3d28154e1c97116ffd330660841304515e61c
      6
    • × 名無しのツカムさん No.100942099 2017/08/04 (金) 11:54 通報
      5-3クリアパ
      lobiツルパ参考に、オデッセイア居なかったので変わりにクロテッド伝授レジェカティアで
      1WAVEでパパを見殺しにして、WAVEバフを常にWツルに掛かるようにしました
      マナポロ勝負なのでもうやりたくない(笑
      2
    • × 名無しのツカムさん No.100947462 2017/08/05 (土) 01:43 通報
      4-1 聖都パ モナミで早めにイノシシバリアをはがす
      最後はイノシシボスのバリア剥がれたのを確認してからスキルで
      2
    • × 名無しのツカムさん No.100947475 2017/08/05 (土) 01:46 通報
      4-2 伝授カインで適度にダウンとりながら、最後はミシディア超必
      2
    • × 名無しのツカムさん No.101115659 2017/09/01 (金) 14:47 通報
      9月の3-3クリアパーティです
      全体的に雑魚もボスも攻撃力がエグいので、各wave開始ごとにまずツルとロロのスキルでバフをかけました
      ツルは絆に海特効がついていれば無凸でもスキルバフ込みで雑魚を一撃で狩れるので、基本的にボスwave以外はツル2人だけで敵を倒してマナを獲得していきます
      魔マナは基本的に邪魔なので、2マナ溜まり次第まどかのスキルを撃つようにします
      0
      • × 名無しのツカムさん No.101115674 2017/09/01 (金) 14:51 通報
        ↑の通りにやれば12waveと45waveで十分ツルのゲージが溜まるので、3と6waveはツルの超必でボスを即しさせれば確実に勝てます
        6wave最終ボスの○○(スク水のあの娘)は超必ゲージが溜まると雑魚を召還し、雑魚のバフスキルによって通常攻撃で6000ダメ与えてくるようになるので、wave開始してすぐにまどかミシマロロツルツルの順でスキルを使って即死させましょう
        0
    • × 名無しのツカムさん No.101129628 2017/09/03 (日) 18:00 通報
      9月4-3です。
      動画参考にして魔神2僧パです。フレもバグリス。
      ほぼバグリスだけで戦わせます。ボスでは無敵を頻繁に使用して、その時だけトゥキファトも戦わせました。
      注意点はトゥキファトの位置を考えないとリリスのwaveバフがバグリスにならないことです。
      1

大狩猟戦

今後の予定

チェンクロinfo

★ゲーム外イベント

新着アルカナ

大狩猟戦
フェス
報酬

過去イベント

リングガチャ

過去のリングガチャキャラ (35)も登場

過去のリング交換キャラ (13)も登場

探索

過去の探索報酬キャラ (1357)も登場

いつか出会う

新着武器

大狩猟戦

武器一覧

装備時の画像募集中

武器錬金

関連情報

スキル・アビ

スキル・アビ一覧 (0)

激論・批判板
4 兎耳族の新族長トリリカ
5 猫爪族の族長ミネネア
6 兎耳族の元族長ラヴィヴィサ
7 魔法学園生徒デルフィーナ
8 猫と兎の大奮闘!
9 黒の乙女エティス
10 質問板
goodランキング
ゴッドブロオーーッ!ゴッドブローとは女神の.. 138
Hスキルという誤解を生む略称は感心しません.. 85
そんな細けー面倒臭いこと書いてる暇あんなら.. 83
4 狩猟戦さ、2種類必要にするんならせめて両方.. 76
5 翌日からのイベント告知もしないなら、ちぇん.. 76
6 フレンドさんのコメント欄に「デナイフィーナ.. 73
7 うーん好きなイラストレーターさんだしキャラ.. 64
8 新世代だし魔にしちゃうと伝授で簡単にキャラ.. 62
9 どちらかと言ったら木主の奴の方が現実だけどな 61
10 課金するためにプレイしているんじゃ無いよプ.. 59
もっと見る
最近の更新

数秒 まえ

2分まえ

4分まえ

5分まえ

7分まえ

10分まえ

11分まえ

14分まえ

15分まえ

16分まえ

17分まえ

18分まえ

19分まえ

20分まえ

24分まえ

新規作成

2分まえ

10分まえ

47分まえ

6 白猫プロジェクトwiki【白猫攻略wiki】
8 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
パワプロアプリ にゃんこ大戦争コラボ SG高校育成論 パワプロアプリ
デレステ 新春!プラチナ宝くじ 結果 アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
モンハンワールド 1/19開催 ネルギガンテ討伐 モンハンワールド
ドッカンバトル 3周年イベントまとめ ドラゴンボールZドッカンバトル
オデスト リセマラランキング オーディナルストラータ
妖怪ウォッチ 国盗りウォーズ リセマラランキング 妖怪三国志 国盗りウォーズ
とうらぶ 3周年イラストまとめ 刀剣乱舞
白猫 2017正月神気解放キャラ 評価 白猫プロジェクト
アズレン おすすめ装備ランキング アズールレーン