聖夜の異変襲来

(4コメント)  
最終更新日時:

2021.12.09 魔神襲来イベント「聖夜の異変襲来」開催!

▼開催期間▼

プロローグ開催期間:12月9日(木) 11:00 ~ 12月16日(木) 10:59
本編開催期間:12月10日(金) 11:00 ~ 12月16日(木) 10:59

▼「高名なる女将軍 エイレヌス」が「魔神スフィアショップ」に登場!▼

追加日時:12月9日(木) 11:00 ~
「魔神スフィアショップ」に新たに「高名なる女将軍 エイレヌス」が追加されます!
バトル所属〈幻霊〉を持つ「高名なる女将軍 エイレヌス」はEXアビリティを持ち、限界突破するほどサブパーティにいるときに、メインパーティを強化する効果が高くなります。

高名なる女将軍エイレヌス (CV:佐倉綾音 / 絵: moc
魔法使い(魔) SSR★★★★★
闇に飲まれて魔神と化したエイレヌスの、人間だったころの姿。どこかの大陸の高名な女将軍として、部下たちと共に日々戦いに明け暮れていたが……その先に待ち受ける悲劇を、彼女はまだ知らない。

※ご注意※
・「高名なる女将軍 エイレヌス」は「SSR限界突破アルカナ」で限界突破することはできません。
・「エイレヌス専用限界突破アルカナ」で限界突破できるのは「破壊の魔神 エイレヌス」のみとなります。
「高名なる女将軍 エイレヌス」には使用することはできません。

▼今回の魔神▼

今回の魔神襲来イベントでは、異変によって暴走した聖夜ゴーレムが同じく暴走した雪だるまを引き連れて襲来します。
襲来する聖夜ゴーレムを倒し、連れ去られた(?)「煌めく聖夜の演出家 キャロル」を助け出しましょう!

※キャロルは〈魔神〉所属キャラクターではありません。
※今回「聖夜の異変襲来」として襲来する聖夜ゴーレムは種族「ゴーレム」ではありません。そのため「ゴーレム系に対してダメージが上がる」などのアビリティは効果を発揮しません。

煌く聖夜の演出家キャロル (CV:今井麻美 / 絵: 伊藤明十
魔法使い(魔) SSR★★★★★
聖夜の演出家として実績を積んだキャロル。おっちょこちょいは相変わらずだが、それも演出の一部として利用できるまでに成長した。

※登場キャラクターのステータス詳細は、ゲーム内のお知らせにてご確認ください。

煌く聖夜の演出家 キャロルの第2アビリティ「ホーリースターズ」は、レベル70で開放されるキャラクタークエストをクリアすることで覚醒します。
レベル70まで上げるためには2回以上限界突破する必要があります。

「ホーリースターズ」は、サブパーティにいると、メインパーティの能力を上げるなどの効果があります。
戦士騎士魔法使いの仲間に対しては特に効果が上がりますので、是非とも限界突破してアビリティの覚醒を目指しましょう!

▼プロローグクエスト開催▼

〇STORY
ユグドのあちこちで、聖夜の準備がはじまった。
今年の聖夜は姉妹一緒に過ごせると、嬉しそうなフィーナとリヴェラ。
街中が楽しそうな空気に包まれたある日、聖夜の演出家一族と外部の連絡がとれなくなる。

ユリアナの依頼を受けた義勇軍は、エレクシィたちと共に安否確認に向かう。
そこではキャロルがひとり泣いていて……!?
一族に一体なにが?そして、ユグドに無事、聖夜は訪れるのか!?

※エピローグクエストについて
今回の「聖夜の異変襲来」イベントのエピローグクエストはイベント終了後の12月24日(金)11:00~12月27日(月)10:59に開催されます!
お楽しみに!

▼襲来する魔神を撃破せよ!▼

期間中、いずれかのクエストをプレイした後に魔神として聖夜ゴーレムが襲い掛かってきます!
この魔神を制限時間内に撃破できれば報酬を獲得!
この「発見」と「撃破」の繰り返しが、魔神襲来イベントの基本となります。

ただし、魔神は撃破すればするほどLvが上昇!
能力が上がって撃破が難しくなりますが、その分報酬も豪華になっていきます!

※今回襲来する魔神の最大Lvは前回同様100となります。

〇10の倍数の魔神に注意!
魔神は撃破すればするほどLvが上昇し、強力になっていきますが、その際に10の倍数のLvになった時は注意!
10の倍数のLvの魔神は防御力が高く、倒しにくくなっています!
10の倍数のLvの魔神と戦う際は準備を怠らず、心してかかりましょう!

・Lvが10の倍数の時は……
魔神の防御力がアップして攻撃が効きづらく!

・Lv50以上では……
最終WAVE以外の途中のWAVEにも魔神が登場!
さらに魔神撃破後、ごくまれに「暴走魔神」が登場!

強くなった魔神がなかなか倒せない場合は、討伐支援フェスで登場中の「聖夜の剣士 リヴェラ」「聖夜の威風 エレクシィ」が、イベントで与えるダメージをアップする効果を持っているためおすすめです!

▼「魔神EXガチャ」開催!▼

「魔神EXガチャ」からも「煌めく聖夜の演出家 キャロル」が登場します!
※ただしストッパー機能はありません

また、おまけで入手できる「魔神スフィア」の数も前回同様、大幅に増えているほか、今回は特別に「復刻魔神」のラインナップが聖夜キャラクターに代わっています!
なお「魔神EXガチャ」は魔神コイン5,000枚で引くことができます。

〇復刻魔神のラインナップが聖夜キャラクターに
華やぐ聖夜の演出家ニコル
聖夜の治癒術師?ヴァネッサ
【光輝の勇士】エシャル
聖夜を記す者フィーナ
聖夜を彩る樹人アベータ
聖夜の演出家ニコル
聖夜の新人演出家キャロル

※今回の「EX魔神ガチャ」からは「復刻魔神」は登場しません!

〇「深淵の渦」で有効な武器も復刻登場!
深淵の珠杖
深淵の木槌
深淵の機銃
深淵の哀鎌
深淵の虎刀
婚姻の封花
陽光の封弓
魔女の封杖
埃の封杖
不義の血鎌
果実の禍銃
治療の封杖
魔除けの封槍

▼「魔神EXガチャ」を10回引くごとに「魔神スフィア」をプレゼント!▼

ガチャ10回ごとに…「魔神スフィア」2個プレゼント!

※「魔神EXガチャ」のおまけからは「魔神スフィア」を最大100個まで入手することができます!
※「魔神EXガチャ」のおまけは魔神襲来イベントごとにリセットされます。

※ご注意※
・ここで紹介した報酬以外のアルカナなども登場いたします。

▼「魔神スフィア」を手に入れて「エイレヌス」を限界突破しよう!▼

今回から新たに「高名なる女将軍 エイレヌス」がスフィアショップに追加されましたが、「エイレヌス専用限界突破アルカナ」も引き続き交換することができます。
所持キャラクターの総親愛度を一定まで上げることで入手できる「破壊の魔神 エイレヌス」ですが、彼女を限界突破させるためには「エイレヌス専用限界突破アルカナ」という特別なアルカナが必要になります!
このアルカナは「魔神襲来イベント」でのみ入手できる「魔神スフィア」を集め、「スフィアショップ」で交換することで入手できます!

また、「魔神スフィア」は「魔神襲来イベント」でしか手に入れることはできませんが、「魔神コイン」と違い、次回以降も持ちこすことができます。

〇「魔神スフィア」の入手方法

魔神発見撃破報酬 魔神を規定の数発見して撃破すれば入手できます。
「魔神EXガチャ」おまけ 「魔神EXガチャ」を10回引くごとに2個プレゼントされます。
ここでは最大100個まで入手できます。
暴走魔神撃破報酬 暴走魔神を倒すことでごくまれに入手することができます。

〇「魔神スフィア」で交換できるアイテム
・高名なる女将軍 エイレヌス…魔神スフィア75個で交換(1枚限定)
・高名なる女将軍 エイレヌス…魔神スフィア100個で交換
・エイレヌス専用限界突破アルカナ…魔神スフィア50個で交換(1枚限定)×4
忌神の劫火…魔神スフィア10個で交換

※ご注意※
・「エイレヌス専用限界突破アルカナ」で限界突破できるのは「破壊の魔神 エイレヌス」のみとなります。
「黒き破壊の魔神 エイレヌス」「高名なる女将軍 エイレヌス」などの同名キャラは使用することはできません。

イベント限定報酬で忌神武器をGET!▼

忌神武器は、魔神襲来イベントでのみ入手可能な錬金素材を集めることによって錬金できる、特別な武器シリーズです!

忌神武器は共通してアビリティ【忌神の付与力】などを持っており、武器ボーナスも高く非常に強力です!

▼他にもたくさん!豪華報酬!▼

魔神襲来イベントでは、魔神アルカナ以外にも豪華な報酬がたくさん!
主な報酬をこちらでご紹介します!

〇主な撃破報酬(100体まで撃破した場合)
・プレミアムチケット…合計で4枚GET!
・魔神スフィア…合計で12個GET! ※スフィアショップで特別なアイテムと交換できます
・精霊石…合計で10個GET!
・ガチャコイン…合計で1500枚GET!
・ギルドサンド…エレクシィの好物。合計で5個GET!
・独特なケーキ…リヴェラの好物。合計で5個GET!
・万年雪アイス…キャロルの好物。合計で5個GET!
・キバ鮭の丸焼き…貴重なプレゼントアイテム を2個GET!
インテリアコイン…合計で4000枚GET!
・幻霊石…合計で2個GET! ※5つ集めることで「幻霊ガチャ」を引くことができます。
深淵の星杖…「深淵の渦」で入手できるポイントが僅かに増加する。

〇主な暴走魔神撃破報酬
・魔神スフィア ※スフィアショップで特別なアイテムと交換できます
聖夜の刀<斬>
鐘剣ジングル<斬>
オーナメントスター<魔>
聖夜の弓<弓>
フェリーズナタル<銃>
ブルアネージュ<打>
レッドノーズ<打>
ローゼキャンディ<魔>
忌神の灯

※報酬アイテムの詳細は、ゲーム内のお知らせにてご確認ください。

▼気合の実セールを実施中!▼

魔神討伐を応援して、ソウルを回復できる「気合の実」をお得に入手できるキャンペーンを12月16日(木) 10:59まで実施中!

○精霊石で交換

3個 【1回限定】気合の実3個+スタミナの実3個
10個 【1回限定】気合の実20個
5個 気合の実6個
※前回に引き続き、フォーチュンリングによる気合の実交換は行いません。

※ご注意※
・MAXATKとMAXHPは最大まで限界突破した際の数値となります。
・サブパーティに設定されたキャラクターのPARTY ABILITYは発動しません。
・絆アビリティは別のキャラクターに設定することで得られる効果となります。
・討伐支援フェスの対象キャラクター が持つ「魔神に与えるダメージが4倍になる」効果は、途中のWAVEに登場する魔神にも有効です。
・途中のWAVEに登場する魔神のHPを減らしても、襲来中の魔神(最終WAVEの魔神)のHPは減りません。また、途中のWAVEに登場する魔神のHPは、バトルごとに全回復します。
・途中のWAVEに登場する魔神のHPを0にしても、襲来中の魔神を撃破したことにはなりません。
・魔神ガチャと魔神EXガチャは、出現するアルカナが異なります。
・魔神EXガチャは「規定回数以内に必ず魔神が手に入る機能」の回数にはカウントされません。
・各クエストにはクリア型クエストと繰り返し型のクエストがあります。
・繰り返し型のクエストでは、宝箱をすべて獲得するとクリア報酬を入手できます。
・クリア報酬は各クエスト1回までの入手となります。
・クエストが一覧に表示されていない場合はアプリの再起動をお試しください。
・イベント終了時刻にまたがってプレイされていた場合、報酬を獲得できない、クリアと判定されない場合があります。イベント終了後の挙動については保証できませんので、ご注意ください。

レイドについて

魔神体力一覧

※前回のデータを修正しながら編集中
聖夜の異変襲来(2021/12/10~2021/12/16)
暴走魔神
HPwave
8,000,0001
1~20
Lv.HPwaveLv.HPwave
110,44031159,6823
214,6151264,554
318,7921369,426
422,9681474,298
527,1441579,170
631,3201684,042
735,4961788,914
839,6721893,786
943,8481998,658
10254,610420470,4754
21~40
Lv.HPwaveLv.HPwave
21131,631331419,8954
22137,54732432,915
23143,46333445,935
24149,37934458,955
25155,29535471,975
26161,21136484,995
27167,12737498,015
28173,04338511,035
29178,95939524,055
30704,687540980,9255
41~60
Lv.HPwaveLv.HPwave
41656,8124511,124,9375
42676,187521,155,687
43695,562531,186,437
44714,937541,217,187
45734,312551,247,937
46753,687561,278,687
47773,062571,309,437
48792,437581,340,187
49811,812591,370,937
501,407,1206601,962,3626
61~80
Lv.HPwaveLv.HPwave
611,445,4035711,740,2455
621,471,541721,782,885
631,497,678731,825,525
641,523,816741,868,164
651,549,953751,910,805
661,576,091761,953,445
671,602,228771,996,085
681,628,366782,038,725
691,654,503792,081,364
702,504,4856803,390,2387
81~100
Lv.HPwaveLv.HPwave
812,553,8626913,622,2906
822,655,382923,727,570
832,756,902933,832,850
842,858,422943,938,130
852,959,942954,043,410
863,061,462964,148,690
873,162,982974,253,970
883,264,502984,359,250
893,366,022994,464,530
904,929,43071007,670,7528

この表は有志の情報提供を元に作成されました。

ミッション情報

ミッション名報酬
【デイリー】ソウルを3つ消費しよう魔神コイン×5000

クエスト情報

報酬の表記について
表を見やすくするため簡略化しています
  • 「G」→ ゴールド
  • 「AC」→ アルカナコイン
  • 「GC」→ガチャコイン
  • 「成長△(職業)」→ 成長アルカナ△(△はローマ数字)
  • 「鍛冶(武器タイプ)」→ 鍛冶アルカナ
  • 「研磨(武器タイプ)」→ 研磨アルカナ
※AP効率はキャラ経験値/ランク経験値で記載していますが、どちらも同じ場合一つにまとめております。

クリア型クエスト

聖夜の村からSOS (情報募集中)

 敵Lv      10
 消費AP     5
 地形       1戦目:平原 / 2,3戦目:雪山
 WAVE     1~3戦目:5
 キャラ経験値   1~3戦目:1500
 ランク経験値   1~3戦目:1500
 AP効率     1戦目: / 2戦目: / 3戦目:
 ゴールド     1~3戦目:1000
 報酬(1戦目)  1000G / 研磨(ALL) / 成長Ⅲ(ALL) / 成長Ⅲ(ALL)
 報酬(2戦目)  1000G / 研磨(ALL) / 成長Ⅲ(ALL) / 成長Ⅲ(ALL)
 報酬(3戦目)  1000G / 研磨(ALL) / 成長Ⅲ(ALL) / 成長Ⅲ(ALL)
 クリアボーナス  精霊石
  敵情報   
1.ゴブリン
2.その他
3.その他

聖夜を取り戻せ! (情報募集中)

 敵Lv      10
 消費AP     5
 地形       1戦目:雪山 / 2,3戦目:雪山
 WAVE     1~3戦目:5
 キャラ経験値   1~3戦目:1500
 ランク経験値   1~3戦目:1500
 AP効率     1戦目: / 2戦目: / 3戦目:
 ゴールド     1~3戦目:1000
 報酬(1戦目)  1000G / 研磨(ALL) / 成長Ⅲ(ALL) / 成長Ⅲ(ALL)
 報酬(2戦目)  1000G / 研磨(ALL) / 成長Ⅲ(ALL) / 成長Ⅲ(ALL)
 報酬(3戦目)  1000G / 研磨(ALL) / 成長Ⅲ(ALL) / 成長Ⅲ(ALL)
 クリアボーナス  精霊石
  敵情報   
1.その他
2.その他
3.その他

気合の実でキャロル救出1~ (情報募集中)

 敵Lv      5
 消費AP     5
 地形       1戦目:雪山
 WAVE     1戦目:5
 キャラ経験値   1戦目:1000
 ランク経験値   1戦目:500
 AP効率     1戦目: / 2戦目: / 3戦目:
 ゴールド     1戦目:1000
 報酬(1戦目)  研磨(斬) / 成長Ⅲ(騎) / 研磨(斬) / 成長Ⅲ(騎)
 クリアボーナス  気合の実
  敵情報   
1.その他

繰り返しクエスト

聖夜の見回り (情報募集中)

 ストーリー    なし
 敵Lv      5
 消費AP     5
 地形       雪山
 WAVE     1
 キャラ経験値   150
 ランク経験値   150
 AP効率     
 ゴールド     150
 報酬       100G / 100G / 150G / 100AC
 クリアボーナス  スタミナの実
  敵情報   
その他

独特なケーキ探し (情報募集中)

 ストーリー    なし
 敵Lv      30
 消費AP     40
 地形       雪山
 WAVE     5
 キャラ経験値   2000
 ランク経験値   2000
 AP効率     
 ゴールド     2000
 報酬       1000G / 5000G / 独特なケーキ /
 クリアボーナス  独特なケーキ
  敵情報   
黒の兵士

ギルドサンド探し (情報募集中)

 ストーリー    なし
 敵Lv      30
 消費AP     40
 地形       雪山
 WAVE     5
 キャラ経験値   2000
 ランク経験値   2000
 AP効率     
 ゴールド     2000
 報酬       1000G / 5000G / ギルドサンド /
 クリアボーナス  ギルドサンド
  敵情報   
ガイコツ

万年雪アイス探し (情報募集中)

 ストーリー    なし
 敵Lv      30
 消費AP     40
 地形       雪山
 WAVE     5
 キャラ経験値   2000
 ランク経験値   2000
 AP効率     
 ゴールド     2000
 報酬       1000G / 5000G / 万年雪アイス /
 クリアボーナス  万年雪アイス
  敵情報   

お試しリヴェラ・エレクシィ (情報募集中)

 ストーリー    なし
 敵Lv      30
 消費AP     5
 地形       雪山
 WAVE     4
 キャラ経験値   175
 ランク経験値   250
 AP効率     
 ゴールド     100
 報酬       500G / 鍛冶(ALL) / 100AC / 成長Ⅱ(ALL)
 クリアボーナス  成長アルカナⅤ(騎)
  敵情報   
魔法生物 / ガイコツ

聖夜の特訓 (情報募集中)

 ストーリー    なし
 敵Lv      20
 消費AP     15
 地形       雪山
 WAVE     5
 キャラ経験値   4500
 ランク経験値   3000
 AP効率     
 ゴールド     1500
 報酬       成長Ⅲ(騎) / 研磨(ALL) / 成長Ⅲ(騎) / 研磨(斬)
 クリアボーナス  砂漠ロール
  敵情報   
その他

コメント(4)

コメント

  • 名無しのツカムさん No.105935348 2021/12/11 (土) 08:21 通報
    凍結があるのを見てサブアビでの凍結防止バリアのあるSSRパポラが頭に浮かんだ
    さらに調べるとSSRニコルが共鳴アビでの凍結回復を持ってた(バリアも持ってるけど戦士と魔法使いのみ)
    放置を目指すならパポラが有利、スキルを使う前提ならニコルで十分か?
    SSRニコルは今回の魔神EXガチャから出るらしいので持ってない人もワンチャンあるかも
    4
  • 名無しのツカムさん No.105933967 2021/12/10 (金) 00:37 通報
    【聖夜の異変襲来 パーティ報告ツリー】
    パーティ報告はこのツリーにまとめていただけると幸いです
    60に達しましたら次の木を立ててください
    ageれる方がいらっしゃいましたら適宜にageてください
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのツカムさん No.105938391 2021/12/13 (月) 15:07 通報
      100を1魂出来た記念
      元はセレステ→謀略ウェイン、リブラビス→ハロトゥキファトでやってたんだけど
      セレステ便利ってあったので、セレステ入れて、結束広げるのにリブラビス入れたら
      元のPTの倍以上ダメが伸びたので絆入れ替えたりしたら1魂できた。
      俺のやり方だと凍結より封印がウゼェってなったので絆は封印対策寄り。
      毎waveスキルを順番に1-2個使ってMAXチェイン2回+スキル1-3個の辺りで残10秒位で撃破。グダると負ける
      倒せるけど6呼び出し6討伐はメンドイので基本全力っすな。
      0
  • 名無しのツカムさん No.105932586 2021/12/08 (水) 23:33 通報
    【情報提供ツリー】
    情報のご提供はこのツリーにまとめていただけると幸いです
    情報の一部でも大歓迎ですので、皆様ご協力よろしくお願いいたします
    0

開催中イベン

毎日1回無料
艱難汝を玉にす

記念クエスト

初心者用

情報

チェンクロ酒場(掲示板)

自由に話したい

フレンド・弟子

検証・考察

過去イベント情報

過去イベント

新着アルカナ

艱難汝を玉にす
フェス
報酬

レアリティ 職業 新世代 酒場(SR,SSR) 所属 武器 名前 イラストレーター 声優 限定アルカナ バージョン違い

武器

装備時の画像募集中

スキル・アビ・パッシブ

スキル・アビ一覧
スキル アビリティ 絆アビリティ パーティアビリティ パッシブ エクストラアビリティ

義勇軍本部

クエスト

第4部 第1~3部 育成(イベントエリア)

情報・豆知識

4 艱難汝を玉にす
5 イベント総合板
6 パーティ編成相談板
7 質問板
8 初心者板
9 神仙の世界《憧憬冠》ローエンディア
10 フレンド募集板
goodランキング
は? 56
ローエンディアとグール=ヴールと言うカップ.. 38
去年は売上が減少どころか前年比微増してるし.. 35
4 サービス開始から今もプレイしている者ですこ.. 33
5 同志よ!なにこのステキ美女と紳士(野獣では.. 24
6 たぶんあんたのほうがやばい 20
7 邪魔なのは物凄く解る。ただ使ってる人が全く.. 19
8 精霊石で回復、いい加減なくしてくれ邪魔 19
9 神仙ロスカァ、v1v2と声色違いすぎるちゃんと.. 16
10 控えめに言って結ばれて欲しい・・・ 15
もっと見る
最近の更新

1分まえ

53分まえ

59分まえ

2022/01/24 (月) 19:53

2022/01/24 (月) 19:52

2022/01/24 (月) 19:51

2022/01/24 (月) 19:45

2022/01/24 (月) 19:44

2022/01/24 (月) 19:41

2022/01/24 (月) 19:40

2022/01/24 (月) 19:39

2022/01/23 (日) 11:01

注目記事
【ウマ娘】カプリコーン杯のコース解説と強いスキル ウマ娘プリティーダービー攻略Wiki
【ウマ娘】サクラチヨノオーの育成論|URAシナリオ ウマ娘プリティーダービー攻略Wiki
【ポケモンアルセウス】御三家おすすめポケモン【レジェンズ】 ポケモンアルセウス(レジェンズ)攻略Wiki
【マスターデュエル】パックはどれを引くべき?【遊戯王】 遊戯王マスターデュエル攻略Wiki
【マスターデュエル】最強デッキランキング【遊戯王】 遊戯王マスターデュエル攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 4